Friday, August 18

貧窮落後的藝術土地 ~ 柬埔寨遊記(完結篇)

已經踏入最後一篇的行程,必須要完稿。因爲故事已經有了開端,無論如何都要有始有終,不可以始亂終棄。呵呵~

“若說起從前,柬浦寨曾是魚米之鄉,擁有璀璨的文明。古代的吳哥(Angkor)王朝國力強盛,泰國和越南都曾歸入其版圖。由於土地肥沃,農作物豐收,剩下的勞動力於九世紀至十四世紀築起了龐大的吳哥窟廟群,和金字塔及長城並列世界七大奇蹟。後來,王朝積弱,先後受泰國和越南控制。1864年,在法國槍炮的威逼下,淪為法國的殖民地。二次大戰時,又被日軍占領。大戰後數年,法國扶植的國王施漢諾於1953年宣布獨立,放棄王位參加大選並贏得選舉。

六十年代,越戰爆發,柬埔寨捲入其中,美國對柬埔寨進行多次轟炸。1970年,國內對施漢諾政府腐敗獨裁的不滿加溫,朗諾將軍趁施漢諾出訪法國時把他罷免。施漢諾流亡北京,支持赤柬對抗朗諾將軍,為赤柬日後的奪權埋下伏筆。當時各方的利益關係糾纏不清,中國支持赤柬,為赤柬提供了武器和物資。1975年,赤柬攻克金邊,開始了三年半的瘋狂屠殺。當時正值中國的文化大革命,赤柬大魔頭波爾布特是毛澤東的忠實追隨者,他誓要進行比中國更狂熱徹底的革命。奪得政權後,赤柬馬上取消貨幣,強行將城市居民全部趕到農村去,資產階級和知識分子幾乎被殺絕。當時柬埔寨人口七百萬,被殺了一百五十萬(有的資料說受害者接近兩百萬)。有歷史學家稱這為「自我滅絕的屠殺」(autogenocide)。很遺憾,中國在這段令人毛骨悚然的歷史中,扮演了一個角色。

1979 年赤柬下台後,柬埔寨仍經歷了多年的內戰,直到最近兩三年局勢才算穩定下來。連年戰火,使這擁有二千多年歷史的古國,錯失了發展經濟的良機。百廢待興,現在政府有一半的支出,要靠外國援助。” (摘自某網站)

* * *

6月10日2006年(星期六) 也是太陽高高挂 身在柬埔寨

幸好我是活在科技發達的年代,所以並不需早起準備任何早點。在不用向任何皇室成員請安的必要下,拖著死蛇懶腰的身軀,步向餐館享用早點。由於遲起的關係,所以牛角麵包被人一掃而空。可惡…… 匆匆吃完后,就馬上準備啓程了。

第一站:“洞里薩湖”(Tonle Sap Lake)

一早出發,小游要帶我們去參觀全東南亞最大的淡水湖—“洞里薩湖”,但是我們必須乘搭一段比較長的路程才能抵達目的地。這段路程可説是崎嶇難行極了,猶如乘坐過山車一般,緊張又刺激。在此建議大家千萬別吃太飽,要不然吐一地都是黃疸水的話,就麻煩了……

一路上小游告訴我們這段路程會在10月份關閉,原因是雨季的關係,所以湖水將會漲潮並完全掩蓋整個地區,形成了聞名全東南亞最大的淡水湖啦!因此政府不會為這段彎彎曲曲的黃沙路鋪好,反正每年的6月至10月都是雨季的來臨。不遠處看到許多殘舊的村落,情形就好像回到民初裝時的一些部落一樣,除了貧窮與落後以外,還讓人倍感淒慘…… 小游說這裡可說是全暹粒最貧窮的族群,他們每天只有一餐溫飽,居住的地方不但沒有自來水和電流的供應,而且還嚴重缺乏衛生的設施。

話雖説如此,但是你也可看到一些“士多”店出現在該処。也許是因爲遊客關係,希望能夠賺多一點為生計也好。行程越走越遠,看到的盡是讓你心中越沉重的畫面…… 原來最爲貧苦的一群就是出現在這裡。小游不允許我們中途下車,原因是擔心會有很多窮苦的小孩頻頻向你討乞,讓你脫不了身之于,麻煩也多多。

到達“碼頭”后,我們就乘一艘中型的船隻了解水上人家的生活體態。開動了,一望無際的湖泊,盛產各類淡水魚蝦及柬埔寨國寶魚(筍殼魚)。並可看到水上 小學、水上教堂及水上人家捕魚、種菜、養豬等日常生活作息,別具風味。我們在其中一個水上人家処落腳,在還未到步時,看到一名年齡約莫4至5嵗的小孩坐在一個黑色的塑膠圓盆裏,幼小的身軀手裏拿著一條木枝為船槳,在炎熱太陽底下,不斷地往我們船隻的方向行駛過來。他的眼神猶如看到救星一般,根本不理會船隻摩哆所打轉泗溢的水花會帶來多大的危險。而他主要目的只有一個,就是向我們行乞口袋裏的一元美金。

另外一廂,又看到兩艘木船划過來了,一家大小身穿破爛的衣衫,伸出一只瘦弱的小手並挂上一張苦苦乞求的面孔…… 給與不給,就只有一線之差,只在乎你如何看待。突然覺得爲什麽他們會選擇這種生活方式呢?可以擺脫這個苦境,尋找更好的方式嗎?這樣的生活態度或許已經成爲他們理所當然的一部分吧,每天只要伸出手就可以掙得一口米飯。=-=|| 或許他們根本就不知道外面的世界有多大,嚴重貧乏知識,所以連活得有志氣,可以擁有更好的選擇機會也抹殺了。

離開這個貧窮的地區,讓我看到更多的並不只是這些……

:- 午餐 + 午覺 = 休息片刻 - :


第二站:“吳哥窟民族文化技藝村”(Cambodia - Cultural Village)

午睡完畢后,驅車前往參觀新建不久的“吳哥窟文化技藝村”了。該文化村是由歐盟國家,負責開發及管理,到此可充分了解高棉民族古老石頭及木材雕刻的文化。也忘了入門券收費是多少,因爲完全包括在旅費中。

首先進入他們的迷你型博物館,裏頭展現了過去幾百年前的一些古跡歷史的傳説。而我終于在這個地方了解爲什麽柬埔寨會有滾滾黃沙的馬路了~~ 話説從前在建立古廟時,智慧的人民懂得利用大象的巨大力量還有依靠四周沙粒的摩擦力來推動每個大石塊。因此他們的地上就佈滿了這麽多的沙粒了…… (在當時可以說是聰明,但在這個世紀,卻惹來了空氣污染的問題;是禍是福,見仁見智。)

完畢后就進入他們的蠟像舘。從古代直到近代,蠟像做得不賴,從中又讓我發現到一個非常可悲的事情。原來在1960年代的高棉戰爭,由於宗教和種族戰亂的關係,造成四處暴動,而活在那個時期的名人或是充滿智慧的學者全都被一一殺絕了。聽説連老師也不能赦免。此後,剩餘的柬埔寨人民就失去了可以學習更多的教育機會;天資沒有那麽好的就生存下來,承繼後燈。連而三地影響至今……

總是覺得“吳哥窟文化技藝村”有點商業化,所以不打算多說了。只知道原本在裏面打算用柬幣來購買一些小食時,當地人卻拒絕接受柬幣,只收美金。烏龜他…… =-=|| 連自己國家的錢幣也不放在眼裏,那不可悲麽?……

晚餐后我們就在酒店附近的街市走走。原本想要購買一些紀念品回去,但是逛了很久,卻找不到柬埔寨特色的禮品。來來去去的全都是來自泰國或越南的紀念品,不禁感到頭脹至於,又覺得柬國的悲哀,因爲沒有屬於自己特色的東西,幸好我還記得他們的浮雕是頂呱呱……

回到酒店后,不斷地回想這幾天旅程的畫面,看了不少也沉思了不少。

* * * *

6月11日2006年(星期日) 艷陽高照 身在柬埔寨德機場

最後一天呆在柬埔寨,爲了牛角麵包,我們趕緊起身。可惜,依然缺乏那個緣分…… 牛角 T_T 收拾一切並辦妥好退房手續后,就要離開Selina Hotel了。背著大大的背囊,往機場処跑。在辦理出境手續的時候, 手裏握著美金USD$25.00 準備繳付昂貴的柬國機場稅。有點不甘願所以忍不住用相機拍了這張烏龜機場稅的回條,證明自己曾經到此一游。呵呵~~

蓋上印章,再次望著他們櫃檯上的web cam 露出微笑的臉容后,就等待登機。出境的就是他們即將啓用的新機場,規模不大,但感覺還好,至少沒有佈滿灰塵的吊式風扇在你的頭頂上旋轉著……

飛機起飛的時候,從高処遙望下來,原來可以看到四四方方的吳哥窟,果然震撼力蠻大,威武了這麽多年的古跡,依然屹立不到…… 再會了,柬埔寨。


後記:

的確忘了補充一下有關吳哥窟的一些歷險事件。雖説並不是發生在自己的身上,但是就當是一個警惕也好,安全之上嘛…… 話説吳哥窟正中央的最高寶塔曾經發生過一宗意外身亡事件。有一對法國夫婦到該処旅遊,在步下寶塔的時候,法國婦女不小心失足,從樓梯処往下跌下來,不幸逝世。該丈夫感到非常的悲傷,此後他便向當地政府申請建立扶手在該樓梯。

經過多番的申請后,終于落實。所以現在往寶塔下的樓梯可以造福人群,世代相傳。呵呵…… 導遊說過,在往寶塔上爬的時候,並沒有出現任何扶手,原因很簡單…… 因爲到目前爲止沒有任何意外事件發生…… 我也不知道怎麽說了……

* * *

終于遊歷了柬埔寨,下一站旅行將會在何處…… 我也很期待,呵呵!


* 回家 ~ 順子
柬埔寨照片:

2 comments:

vteck said...

完結篇咯,感谢分享~

huiyandala said...

哈哈!~ 謝謝捧場。

我也覺得終于落幕了……

謝謝Sally, 雖然不知道您是誰,也非常感謝你的捧場。^^ 呵呵~~