Monday, July 31

貧窮落後的藝術土地 ~ 柬埔寨遊記(II) - part 1

還要繼續我的遊記,要很有耐心,因爲很久都沒有寫過這麽長的文章了……

6月9日2006年(星期六) 也是晴天 身在柬埔寨

一早梳洗過後,就趕緊下去享用我的早餐。還是公式化的自由早點,聽説柬埔寨的主食是米粉,經過兩天嘗試后,一致裁定他們的米粉和白飯是超讚!因爲入口如棉,不用怕會啃頸,老少咸宜,呵呵!不過他們的橙汁真是甜死人不賠命……

第一站: 古代聖池(Srah Srong)

看到第二天的豐富行程表,心裏顯得特別期待。坐在巴士上不斷看到路邊攤擺賣著新鮮出爐的法式牛角麵包,有別于我們一般在大馬所看到的。柬埔寨曾經被法國統治大約數十年,真正遺留的,除了是戰爭剩餘的廢墟慘痛歷史外,應該還有法式麵包的烘焙方法吧!很想買來試吃,但礙于交通的不便,所以只能眼巴巴地離去。

不久我們就來到古代聖池(Srah Srong)了。四處綠色森林靜幽幽似,聖池的佔地面積蠻大,猶如吉隆玻的蒂蒂旺莎的湖水;池邊的建築已經陳舊許久,遙望四處仿佛可以幻想到當初的原貌。聼導遊說這座聖池,就是當年鋒頭甚勁的國王特別命人建造給自己的沐浴池,除了可享受原野的景色外,也可以和妃子們戲水鴛鴦。多麽風流寫意的的生活啊,但皇朝衰落后留下的就只有死池一灘…… 我可以說“有咁耐風流,就有咁耐折墮”嗎?

當要離開的時候,有個小妹妹突然送了一張手繪的太陽花圖畫給我和老姐,開始還因為她無邪的童真而感動起來;後來她從手中拿出幾樣物品向我們兜售……(現實果然是殘酷的=-=||)但礙于我們時間緊湊的關係,所以就以趕時間原因而拒絕了她。她的眼神突然顯得非常哀怨,然後使出一把流利的英文,以哭腔埋怨我們爲什麽要這樣對她呢?她只不過想要我們幫忙他買個紀念品而已…… =-=|| 唯有說的是,“貧窮”已經成爲他們的生活一部分,所以無論男女老少一有機會的話,就可以明白他們的死纏難打技術/演技是絕對可以媲美真正的演員。(原諒我這麽說,因爲還有很多狀況在接下來的文字也會提起。)

第二站:塔瑪儂廟 (Thaprohm Temple)

較早前,我們經過Phimeanakas 一些零零散落的殘舊廟塔和建築物。儘管下車走走,然後排了幾張自以爲蠻有藝術感的照片就匆匆離開。導遊說千萬別因爲要收藏紀念品的緣故,就萌起要撿取當地泥土/石頭的念頭。這可是犯法的哦,一旦檢舉的話就有可能罰款或重則會監禁。

還沒進入塔瑪儂廟前必須行走一段小路,路旁种滿了許多柚木、铁木、紫檀等热带林木。據説電影『古墓奇兵』也曾在此取景進行拍攝。在跟隨導遊聼解該廟的歷史同時也從遠處傳來了悠悠的音樂,路旁坐了一隊樂者在吹奏著當地的樂譜。據説他們全都是高棉戰的軍人,戰後卻變成了殘障人士……

塔普倫廟又稱“母廟”,因為建造者闇耶跋摩七世 (Jayavarman Ⅶ) 用這廟紀念他的母后。接著父王駕崩后,也被埋葬在該廟。其實偺眼遙望,這廟就如同廢墟一樣,四處鋪滿戰亂后的殘骸碎石,大部分的建築物已經毀壞甚至長滿了許多青苔。廟的裏裏外外都刻滿了許多浮雕,最有印象的莫過於一顆巨樹用它的巨根緊緊地抓住破廟,好像在吞噬著整個廟宇,視為奇觀。過後我們還走進了其中一間塔廟裏,據説你只要站在特定的一個位置,然後輕輕拍打你的心口,就會聽到回應。擡頭望著廟宇的天窗,蔚藍色的天空反射著陽光,看到牆壁上四四方方的大磚頭裏有許多小洞。導遊又說其實這些小洞裏原本是一塊塊的陪葬寶石。由於戰亂的因素,所以被人偷走了。

塔瑪儂廟裏的建築物已經極度破損,可以説是巨樹的巨根導致破裂,也有人說因爲巨樹的支撐,所以廟宇才可以依然肅立在此。是非與否,還不是因爲彼此之間的依賴,才能得以生存。

第三站:大吳哥南城門(South Gate of Angkor Thom)

大吳哥南城門裏可參觀巴楊廟/巴戎寺(Bayon)、“鬥象台”(Elephant Terrence) & 瘋王台(Terrence of the Leper King)等景點。在路途中看到許多陳舊或已半建的倒塌古廟;古聞在建造過程中因爲觸怒了天神,在雷電閃劈下把古廟的頂端給摧毀,工程耽擱一旁變成廢墟,從此被譽爲不祥的建築物了。照我看,其實並不是這樣吧…… 迷信的信徒可能還不知道避雷針這個好幫手,所以建築物才會那麽不堪一擊而已……

正要進入南城門的時,導遊告知城門的濶度有限,普通巴士無法進入,我們必須轉搭類似香港三人座位的小巴,才可通過狹窄的城門。巨大的城墻和康莊大道兩旁雕滿了許多佛面和象鼻的浮雕,可以想象昔日的霸氣。

“柳暗花明又一村”的句子果然不錯,據説這大吳哥就好像一個城市一樣,應有盡有。

“大吳哥城是由一一八一年登基的加亞華爾曼七世(Jayavarman7)所建,這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著加亞華爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。” (摘自某網站)

a)“鬥象台”(Elephant Terrence) & 瘋王台(Terrence of the Leper King)
基本上這兩個地方沒有什麽特別之処,沿著馬路上的每一座塔都代表一種生肖。據説古代法院也是坐落這兒,而生肖塔就是特別懲戒那些犯法的罪人,如偷竊、淫亂、殺人等…… 一旦擒拿歸案,就會依照犯人的生肖,在該塔進行處決。鬥象台的巨大象鼻石刻還有兩旁圍牆的浮雕已經顯示當時進行膜拜或戰爭史的情景。

b)巴楊廟/巴戎寺(Bayon)
“在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎寺(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)微笑面容。巴容廟內共有佛塔 49 座,佛塔四邊都有一張佛面,面露全不相同的微笑,像向遊人發出友善的笑意,固有“微笑高棉”的稱號。200多個微笑浮現在囪綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱的探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。” (摘自某網站)

老遠就看到這座慈祥笑臉的古廟,四周的牆壁都刻滿了從前的故事;沒有複雜的文字就只有一幅幅圖片就完全盡訴一切。當地嚴厲警戒所有遊客不可隨意觸碰墻上的浮雕,因爲手分泌的汗水足以破壞古跡,失去生動的浮雕。拍了很多照片,也是利用“璧虎式”來爬上頂樓,看到每張精致的笑臉,心裏覺得有點安慰,暫時忘記柬埔寨的苦難。走到古廟的盡頭,離開前回頭一望,大門的前端擁有万張的笑臉,可惜后端的古廟卻是淩亂的石座,無形中道出了淒涼的一面……

- 午餐 + 午覺 = 休息片刻 -

其實那邊的中餐並不是那麽的美味。如果夠膽嘗試當地的路邊攤應該蠻不錯。可惜自己沒膽量,因爲那邊的蒼蠅體積相當“龐大”,加上黃色沙層滾滾;導遊說這是天然味增,=-=|| 自知沒可能會拿自家的肚子來開玩笑,再説還未到吳哥窟一游…… 怕死也是這麽認爲。

回到酒店當然是入鄉隨俗,來個小午睡。過後拿起相機,出去逛逛。出門前除了擦滿防曬油外,另必備:手帕(一定要!)、帽子還有礦泉水!紅紅太陽高高挂,頂著37攝氏的酷熱天氣,每輛行駛的車輛必定卷起滾滾的黃泥沙。手帕的用途當然是用來遮住嘴巴,因爲每次出門回來時,嘴裏滿是沙層,可以想象當地的空氣清新指數是超低。其實覺得非常納悶,爲什麽當地馬路會那麽多沙呢?…… 答案會在最後一天揭曉哦…… 呵呵。

拿起相機拍照的時候,看到很多奇形怪狀的東西在路邊擺賣。摩哆汽油會裝在大家平常喝的Black Label瓶子裏,然後以枝裝賣出。然後看到一個玻璃瓶裏裝滿了一條條膨脹似的物體,查問后原來那物體叫'香蕉',也就是當地出名的banana wain。另外有一塊塊白色的不知名餅乾、炸昆蟲等等……還有他們的警察車是HONDA呢!當地人喜歡將錢幣擺在櫃檯上的玻璃箱裏,完全不擔心會有人進行搶劫…… 因爲這是當地文化之一哦!

路過一家住戶,看到他們的小孩非常天真活潑,嘻嘻哈哈地打成一片,完全屬於自己的天空。光著身子互相追逐玩耍,傳來的聲音引起了我們的注目,所以趕緊按起相機的快門,捕抓柬埔寨孩童的生活寫照。

(未完……待續。)

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